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Timballo di tortellini

A cura di Luisanna Messeri

Ricetta per 6/8 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti + cottura in forno

 

INGREDIENTI

·       750 g di Tortellini freschi

·       3 rotoli pasta brisée Coop

·       2 salsicce fresche Coop

·       150 g di prosciutto cotto in una sola fetta

·       1 cipolla

·       una costa di sedano

·       una carota

·       1/2 bicchiere di vino bianco secco

·       200 g di pisellini primavera surgelati

·       200 ml di panna da cucina  

·       100 g di formaggio grattugiato

·       olio extravergine di oliva Coop

·       brodo vegetale Coop

·       noce moscata

·       sale fino

·       pepe creolo

·       burro e farina qb

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa si fa il ragù in bianco: la cipolla va tritata e messa a rosolare, a fiamma bassissima, con l’olio e un mestolo di acqua. Questo farà sì che perderà tutta l’acidità e diventerà dolcissima.

Tagliate gli odori a quadrettini tutti uguali e uniteli alla cipolla rosolata, mescolate, cuocete un paio di minuti e aggiungete la salsiccia sbriciolata; sfumate col vino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti, aggiungendo via via un po’ di brodo caldo. Non deve colorirsi!

Gli ultimi 5 minuti di cottura unite i pisellini. Levate dal fuoco e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.

Intanto cuocete nel brodo vegetale i tortellini al dente, scolateli e conditeli col ragù, la panna a piacere e una spolverata di formaggio.

Con un pennellino imburrate maniacalmente il vostro stampo col buco al centro (24 cm), infarinatelo e rivestitelo con un lavoro “patchwork” con 2 rotoli di pasta brisée, premendola sulle scanalature dello stampo e infine bucherellandola con la forchetta.

Rovesciate i tortellini, compattateli e chiudete il timballo col terzo rotolo di brisée, sigillandolo bene. Con uno stecchino bucherellate la pasta.

Infornate a 200’ e cuocete per 40 minuti.

Rovesciate sul piatto di portata e… a tavola!