Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti per 1 crostata:
Per la frolla:
• 300 g di farina 00
• 150 g di burro
• 130 g di zucchero a velo
• 60 g di tuorli
• 20 g di caffè in grani
• 10 g di cacao amaro
Per la crema:
• 350 g di latte
• 150 g di Baileys
• 2 tuorli
• 100 g di zucchero
• 50 g di farina 00
1. Per preparare la pasta frolla trasferite nel mixer i grani di caffè e tritateli fino a renderli farina. Unite la farina 00 setacciata, il cacao e il burro freddo a cubetti. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, versate al centro il cacao setacciato, lo zucchero a velo e i tuorli.
2. Amalgamate prima con una forchetta poi a mano energicamente per ottenere un impasto morbido, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema: fate intiepidire il latte, in una terrina montate i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata.
3. Versate il latte a filo mescolando bene, unite infine il Baileys. Trasferite la crema in un pentolino e cuocete mescolando continuamente fino a quando non risulterà densa. Lasciate raffreddare completamente coprendo la crema con la con la pellicola a contatto.
4. Riprendete la frolla, stendetela a circa 1 cm e trasferitela in uno stampo imburrato. Tagliate la frotta in eccesso, che userete per i decori.
5. Bucherellate il fondo, versate la crema e livellate. Infornate a 180°C per circa 35 minuti e lasciate intiepidire la crostata prima di servirla.
1 kg - aromatico e corposo