Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
Lavate le pere, che avrete scelto non troppo mature, e con un pelapatate sbucciatele tenendo però il picciolo: è il suo bello! poi per farle stare in piedi sul piatto di portata tagliategli un pezzettino alla base e bagnatele col succo di limone così non anneriscono mentre voi farete sobbollire, in una pentola, il vino mescolato con lo zucchero, la buccia di arancia, di limone e il pizzico di spezie.
Inserite le pere nel vino e abbassate la fiamma: dovranno cuocere dolcemente per 20/30 minuti, dipende dal grado di maturazione: le dovrete comunque tirare fuori dal liquido "al dente"...
Dal vino rimasto nella pentola, un Chianti Rufina col suo carattere e profumo, ottimo per accompagnare la pera cotta, prendetene una tazza e rimettetelo sul fuoco, aggiungendo un paio di cucchiaiate di zucchero: fatelo ristringere fino ad avere uno sciroppo denso e profumato col quale napperete le pere prima di portarle in tavola.