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Tartare di chianina

A cura di Luisanna Messeri

Ricetta per 1 persona

 

Tempo di preparazione: 30 minuti

 

 

Ingredienti:

  • 80 g di tartare di chianina
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • 2 foglie di basilico
  • 3 pomodori ciliegia
  • 2 Cucunci (capperi) per decorare il piatto
  • Olio extravergine toscano IGP fior fiore
  • Pepe nero

 

 

Sciacquate i capperi e tamponateli con la carta da cucina. Fate un trito con mezzo cipollotto, i capperi e il basilico. In una ciotola condite la carne con un filo di olio e il tritino saporito. Aggiungete la salsa Worcester, una macinata di pepe nero e impastate bene bene.

Con un coppa pasta ricreate la vostra tartare rotondetta. Se non lo avete poco male: formate una polpettina e schiacciatela un po’, sistemandola sul piatto di portata. Chiudetela con la pellicola e passatela in frigo una ventina di minuti: i sapori in questo modo si armonizzeranno e si amplificheranno!

Al momento di servirla a tavola, sbizzarritevi con la vostra fantasia per dargli un tocco particolare: io ci ho messo sopra un filino di cipollotto, delle fettine di pomodoro, capperone affettato e una fogliolina di basilico. Non dimenticate, mi raccomando, un ultimo filo di olio.

La “tartare” o “tartara” come piace chiamarla a noi toscani amanti della carne cruda di manzo, è un piatto davvero speciale per l’estate. Una volta scelta la carne giusta (no filetto per favore!) battuta al coltello o acquistata già pronta come questa che ho usato per la ricetta di oggi, il gioco è fatto! Il condimento è a piacere: io ho semplificato la ricetta classica che prevede anche un tuorlo di uovo crudo… ma se la carne è di prima qualità non ha bisogno di troppo condimento, ha già il suo buon sapore! L’importante è prepararla velocemente appena tirata fuori dal frigo: deve essere portata a tavola bella fresca e profumata! Ma usare o no il succo di limone per condirla? Quello è a gusto proprio… secondo me male non ci sta, basta aggiungerlo appena prima di consumarla! La tartara può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto. Sbizzarritevi nella preparazione! Buona tartara a tutti, Luisanna.

PREPARA LA RICETTA CON:

TARTARE CHIANINA 80GX2 - SANDRI