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Linguine all’acciugata

A cura di Luisanna Messeri

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 g di linguine 3 Grani Fior Fiore Coop
  • 8 filetti di acciughe Albatros
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di capperi sottosale
  • 1 ciuffo di finocchietto fresco
  • Olio extravergine toscano IGP Fior Fiore Coop
  • sale grosso
  • pepe nero

1. La prima cosa da fare è mettere sul fuoco la pentola dell’acqua con un pizzico di sale grosso e portarla ad ebollizione.

2. Nel frattempo versate un bel filo di olio in una padella e mettete a scaldare, non a soffriggere mi raccomando, lo spicchio d’aglio intero e sbucciato.

3. Non appena inizierà a rilasciare il suo profumo unite le acciughe pulite, e sempre a fiamma bassissima, fatele sciogliere mescolando di tanto in tanto.

4. Lavate i capperi, tritateli finemente e aggiungeteli alle acciughe: una rimescolata veloce e togliete il tegame dal fuoco.

5. Intanto avrete cotto la pasta bella al dente: scolatela e versatela nella padella del condimento e, sempre fuori dal fuoco, saltatela per un minuto nell’acciugata.

6. Servitela bella calda nelle scodelle con l’aggiunta finale di qualche ciuffo di finocchietto fresco e una macinata di pepe nero.

È pronta!

La soddisfazione di portare in tavola un piatto così semplice ma perfetto è davvero infinita. Vecchie ricettine di casa che recuperate riportano sapori familiari.

Buona acciugata a tutti, Luisanna.