Dai pancakes ai muffins, ecco le ricette per una colazione in stile americano

Scritto da Silvia Gigli |    Ottobre 2015    |    Pag.

Giornalista E' nata e vive a Firenze ma è per metà senese. Ha iniziato a frequentare il mondo del giornalismo giovanissima, collaborando con quotidiani come La Città, Paese Sera e numerosi mensili toscani. Ha lavorato al quotidiano Mattina, allegato toscano dell'Unità, fino al '99, poi al Corriere di Firenze, infine caposervizio delle pagine dell'Unità in Toscana. Scrive sull'Informatore dal 1990.

Fatti in casa

Felicità è una coperta calda, Charlie Brown! Parafrasando la celebre massima dei Peanuts, potremmo affermare che felicità è una frittella calda. Nella fattispecie, un morbido pancake da guarnire con quanto di più goloso possiamo immaginare: sciroppo di acero, miele, marmellate, cioccolata ma anche bacon croccante e molto altro. Arrivano dagli States queste gonfie frittelle che rendono più allegra la prima colazione. Il bello è che si possono preparare anche il giorno prima e poi riscaldarle nel forno a microonde in pochi secondi.

Per farle servono 190 g di farina 0, 2 pizzichi di bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 cucchiaino di zucchero semolato, mezzo cucchiaino di sale, 220 ml di latte fermentato, 2 uova medie, 80 g di burro fuso, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Gli ingredienti secchi e quelli umidi si mescolano separatamente e poi si uniscono senza sbattere troppo perché i pancakes potrebbero diventare duri. Mettere poco olio in una padellina e portarlo a calore poi versare un mestolo di impasto e aggiungere, se piace, un po’ di frutta (lamponi, mirtilli, fettine di banane e altro). Quando la parte inferiore è ben dorata, girare il pancake e farlo cuocere altri 30 secondi. Si servono caldi.

La versione francese sono le crêpes, più sottili e leggere, anche queste conservabili in frigo per tre giorni. Servono 250 g di latte, 100 g di farina 00, 50 g di uova, 30 g di burro, 2 g di sale fino. Sbattere tutto insieme e far riposare in frigo 2 ore. Poi cuocere in una padellina imburrata versando di volta in volta un mestolo di composto. Si servono con accompagnamenti dolci e salati.

È tutta americana anche la ricetta dei muffins, morbidi dolcetti ripieni di ogni voluttà, dai lamponi al cioccolato, dalle banane alle noci pecan. Per farli servono 200 g di farina, 75 g di zucchero, 75 g di burro fuso, 200 g di latticello (o buttermilk, siero che si trova nei negozi bio o si fa in casa, mescolando il latte con il succo di limone e facendolo riposare 20 minuti), 1 uovo grande, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato. Mescolare separatamente gli ingredienti secchi e quelli umidi, poi unirli velocemente e infornare a 180° negli appositi stampini per 20 minuti. Il latticello fa la differenza e rende l’impasto piacevolmente aereo e croccante.

Se la colazione deve iniziare con una sferzata di energia non resta che lanciarsi sui brownies , i mitici quadratoni al cioccolato che fanno impazzire i ragazzi di ogni latitudine. La ricetta made in Usa prevede 325 g di cioccolato fondente, 125 g di burro, 25 g di cacao in polvere, 60 g di olio di semi di girasole, 265 g di zucchero di canna, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia, 3 uova medie e 3 tuorli, 150 g di farina 0, mezzo cucchiaino di sale, 50 g di cioccolato fondente tritato, 50 g di noci tritate.

Serve uno stampo quadrato di 24 cm per lato. Far sciogliere il burro, il cioccolato e il cacao in polvere a fuoco dolce. Sbattere uova, olio, zucchero e vaniglia, mescolare gli ingredienti secchi e aggiungerli al composto, unire infine il cioccolato sciolto. Stendere nello stampo e infornare a 180° per 35 minuti. La superficie del dolce deve fare le crepe e il composto deve essere sodo. Si fa raffreddare e si taglia in sedici quadrettoni.

I cookies con gocce di cioccolato sono biscottoni burrosi, anche questi made in Usa, di particolare bontà. Si fanno con 250 g di burro, 125 g di zucchero semolato, 125 g di zucchero di canna, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 2 pizzichi di sale, 2 uova medie, 400 g di farina 0, 3 pizzichi di bicarbonato di sodio, 200 g di cioccolato a pezzettini, 50 g di noci tritate. Sbattere il burro e lo zucchero, unire gli ingredienti umidi e poi quelli secchi. Far riposare in frigo per 1 ora. Dividere l’impasto in 20 palline, metterle su una teglia e cuocerle per 10 minuti a 200°.